ANTENATUS
Rosato frizzante
tappo a corona | biologico
Vitigni: Corvina.
Zona di produzione: Alle porte di Verona in zona pedecollinare. I vigneti sono posti su terreni alluvionali ricchi in minerali e dal 2014 sono certificati bio.
Resa: Circa 70 q.li (5000 ceppi per ha )
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: Da metà Agosto secondo maturazione idonea. Raccolta rigorosamente manuale in cassette per avere un attento controllo del grappolo d’uva dal vigneto fino alla cantina.
Vinificazione: Vinificazione in tini di acciaio. Le uve, diraspate e pigiate, sono sottoposte ad una macerazione prefermentativa a freddo (almeno 7 °C) di almeno 1 gg. Successivamente si procede con la pressatura e decantazione statica a freddo. La fermentazione alcolica del mosto fiore limpido avviene a 14°C fin quasi al termine della fermentazione alcolica quando il vino viene imbottigliato e continua la fermentazione.
Affinamento: Le bottiglie vengono quindi portate al riparo dalla luce del sole e da sbalzi di temperatura per il completamento della fermentazione e per la successiva sosta sui lieviti, senza sboccatura. Durante la sosta in bottiglia i lieviti si degradando andando in lisi conferendo al vino la velatura caratteristica.
DATI ANALITICI
Gradazione alcolica: 9,50 %
Acidità totale: 7,00 g/l
Zuccheri: 14,5 g/l
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosato chiaro, riflessi aranciati con perlage fine e notevole. Buona l’intensità olfattiva con tipici sentori speziati accompagnati da note agrumate che ricordano il pompelmo rosa e piccoli frutti a bacca rossa. Piacevolmente fresco e minerale in bocca con buona morbidezza e persistenza decisa, coronata dalla giusta sensazione di spuma. Ottimo come aperitivo, va servito freddo.
Abbinamento: finger food, antipasti di pesce.