ARUSNATICO 2013
Valpolicella Classico Superiore Ripasso | biologico
il Ripasso, un vino di struttura e al contempo di grande freschezza e frutto, come da tradizione si ottiene dalla seconda fermentazione del Valpolicella Superiore sulle vinacce dell’amarone. Si distingue per il colore brillante, la sua pulizia al naso e al palato e per la grande eleganza.
Vitigni: Corvina 75%, Rondinella 25%
Zona di produzione: Le uve sono state coltivate in vigneti di proprietà della tenuta, Monte Tenda, Monte Crosetta e Rasso, che sono tutti situati nelle colline del villaggio di Fumane. La media densità di questi vigneti è compresa tra 3000 e 5000 ceppi / ha e sono entrambi a guyot sia la classica pergola addestrato. Le viti sono piantate su suoli poveri con una roccia contenuto. Dal 2014 i vigneti sono certificati bio.
Resa: Circa 55 q.li (da 3000 a 5000 ceppi per ha in base all’età e al sistema di allevamento).
Sistema di allevamento: Uve coltivate organicamente, a Guyot, Pergola doppia, Pergola semplice.
Vendemmia: Da metà fino a fine settembre. Raccolta rigorosamente manuale per avere un attento controllo del grappolo d’uva.
Vinificazione: Dopo la diraspatura le uve vengono poste a temperatura controllata in tini di acciaio. A fermentazione alcoolica terminata, il vino giovane si unisce alle bucce e ai residui dell’Amarone per un periodo di 15 giorni di macerazione. In questa fase avviene una leggera rifermentazione e il vino si arricchisce di estratti. Il risultato è un vino più profumato, morbido e vellutato al palato.
Affinamento: Dodici mesi in tonneaux di secondo passaggio e una piccola percentuale in barrique di primo passaggio. Alcuni mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.
DATI ANALITICI
Gradazione alcolica: 13,50%
Acidità totale: 5,34g/l
Zuccheri: 0,6 g/l
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore Rosso Rubino. Profumo intenso, elegante di ciliegia selvatica e leggera speziatura. Minerale e sapido in bocca. Persistente ed intenso, risponde in bocca ai sentori del bouquet olfattivo con un finale fresco. Abbinamenti: carni rosse, Formaggi a pasta semi-dura e di media stagionatura.