ARUSNATICO
Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2016
DOC | biologico
Vitigni: Corvina, Rondinella e Molinara.
Zona di produzione: Le uve sono state coltivate in vigneti di proprietà della tenuta. La media densità di questi vigneti è compresa tra 3000 e 5000 ceppi / ha. Le viti sono piantate in terreni ricchi di scheletro. Dal 2014 i vigneti sono certificati bio.
Resa: Circa 55 q.li (da 3000 a 5000 ceppi per ha in base all’età e al sistema di allevamento).
Sistema di allevamento: Uve coltivate biologicamente, a Guyot, Pergola doppia, Pergola semplice.
Vendemmia: A mano – solitamente a metà settembre
Vinificazione: Dopo la diraspatura le uve vengono poste a temperatura controllata in tini di acciaio. A fermentazione alcolica terminata, il vino giovane si unisce alle bucce e ai residui dell’Amarone per circa due settimane di macerazione. In questa fase avviene una leggera rifermentazione e il vino si arricchisce di estratti. Il risultato è un vino più profumato, morbido e vellutato al palato.
Affinamento: Almeno dodici mesi in legno, a seconda dell’annata. Minimo 6 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.
DATI ANALITICI
Gradazione alcolica: 13,50%
Acidità totale: 5,32 g/l
Zuccheri: 0,60 g/l
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore Rosso Rubino. Profumo intenso, elegante di ciliegia selvatica e leggera speziatura. Minerale e sapido in bocca. Persistente ed intenso, risponde in bocca ai sentori del bouquet olfattivo con un finale fresco. ABBINAMENTO Carni rosse, Formaggi a pasta semi-dura e di media stagionatura.
INDICAZIONI DI SMALTIMENTO
BOTTIGLIA | CAPSULA | TAPPO |
VETRO (GL 71) |
POLILAMINATO ALLUMINIO (C/ALU 90) |
SUGHERO (FOR 51) |
Raccolta Differenziata | Raccolta differenziata per rifiuti organici oppure raccolta differenziata dedicata | |
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