MELILOTO 2010

Recioto della Valpolicella Classico

E’ il Recioto. Si produce soltanto nelle annate migliori ed è il vino dolce della tradizione, delle feste e dei momenti speciali.
Nelle annate eccellenti produciamo anche il SIN CERO, vino a fermentazione spontanea senza aggiunta di lieviti e solfiti. Un vino che abbraccia il territorio e ne rappresenta la sua espressione più autentica, anche grazie all’uso esclusivo di uve autoctone.

Caratteristiche tecniche

Vitigni: Corvina 65%, Corvinone 25%, Rondinella 10%
Zona di produzione: Le uve da coltura biologica sono il frutto dei vigneti di proprietà. Le vigne sono piantate su terreni ricchi di scheletro, ideali per la produzione di grandi vini rossi.
Resa: Circa 70 q.li (da 3000 a 5000 ceppi per ha in base all’età e al sistema di allevamento).
Sistema di allevamento: Guyot, Pergola doppia, Pergola semplice.
Vendemmia: Da metà settembre fino ad ottobre. Raccolta rigorosamente manuale per avere un attento controllo del grappolo d’uva. L’uva viene quindi posta in fruttaio per l’appassimento.
Vinificazione: Le uve del recioto sono raccolte a mano e poste in piccole cassette per l’appassimento di circa due mesi. Successivamente i grappoli sono fermentati in tini tronco conici di acciaio inossidabile. Il processo fermentativo è molto lento e il vino rimane a contatto sulle bucce per circa 40 giorni. Durante questo periodo il vino è sottoposto anche a fermentazione malolattica.
Affinamento: Dopo la svinatura il vino viene riposto in acciaio rimane sur lie per la naturale stabilizzazione e chiarificazione.

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica: 16%
Acidità totale: 5,32 g/l
Zuccheri: 75,50 g/l

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore rosso rubino, al naso si presenta fruttato con note di cioccolato scuro e ciliegie sotto sprito. Di grande equilibrio tra dolcezza e freschezza, in bocca è complesso e persistente, in linea con il bouquet aromatico olfattivo. Si abbina elegantemente a pasta frolla, dolci al cioccolato, formaggi erborinati e formaggi a pasta dura e stagionati.