IPERICO 2015

Valpolicella DOC tappo a vite | biologico

il Valpolicella Classico, è stato il primo vino biologico della nostra produzione. Abbraccia note floreali, fruttate e piacevolmente speziate. Entra subito in bottiglia, dopo svinatura, travasi e affinamento in acciaio. È fresco e di facile beva, per tutti i giorni.

Caratteristiche tecniche

Vitigni: Corvina 65%, Rondinella 25% e Molinara 10%.
Zona di produzione: Le uve provenienti da agricoltura biologica sono state prodotte nei vigneti certificati, situati alle porte della città di Verona. Qui sono iniziate le sperimentazioni e le applicazioni biologiche prima di passare ai vigneti di proprietà sulle colline di Fumane. La densità dei vigneti di Verona è di circa 5000 ceppi / ha, il sistema di allevamento è a guyot.
Resa: 55 hl/ha.
Sistema di allevamento:Guyot, pergola doppia, pergola semplice.
Vendemmia: Le uve sono state raccolte a mano da metà settembre fino alla seconda metà di ottobre.
Vinificazione: Le uve sono state fermentate in vasche troncoconiche in acciaio inox, con lieviti autoctoni selezionati nella regione di Valpolicella. Rimontaggi due volte al giorno e permanenza sulle bucce per un totale di 9 giorni, mentre la fermentazione malolattica si è svolta nei serbatoi stessi.
Affinamento: Dopo la fermentazione il vino è stato travasato e invecchiato per 7 mesi sur lie in vasche di acciaio inox. Il vino non ha subito operazioni di chiarifica o stabilizzazione. Dopo l’imbottigliamento, il vino è stato affinato per alcuni mesi nella cantina della tenuta prima di essere immesso sul mercato.

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica: 12,50 %
Acidità totale: 5,17 g/l
Zuccheri: 0,6 g/l

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Rosso porpora brillante, apre al naso note fresche, di lampone e ciliegia con una spolverata di cioccolato fondente. In bocca si apre ricco, con note di frutta rossa, al palato con buon estratto buona persistenza. Bere subito fino al 2018