IL TABARRO 2010

Valpolicella Classico Superiore | biologico

il Valpolicella Superiore, è ottenuto dalla selezione del miglior vino Valpolicella in cantina. In questo vino freschezza, frutto e morbide note di rovere si fondono meravigliosamente dandogli grande versatilità. È affinato in legno un anno.

Caratteristiche tecniche

Vitigni: Corvinone e Corvina, con piccole quantità di Rondinella e Molinara.
Zona di produzione: Le uve sono state coltivate in vigneti di proprietà della tenuta in località Monte Tenda, Monte Crosetta e Rasso, tutti situati sulle colline di Fumane e di San Pietro in Cariano. La densità media di questi vigneti è compresa tra 3000 e 5000 ceppi / ha, governati sia a guyot che a pergola. Le viti sono piantate su suoli poveri, ricchi di scheletro roccioso . Dal 2011 i vigneti sono in conversione organica.
Resa: 55 hl/ha
Sistema di allevamento: Guyot, doppia pergola, pergola semplice.
Vendemmia: Le uve sono state raccolte a mano da metà settembre fino alla seconda metà di Ottobre.
Vinificazione: Le uve sono state vendemmiate a mano e fermentate in tini di acciaio inox troncoconici. I rimontaggi regolari sono utilizzati come metodo di estrazione principale. Il vino è rimasto per 10 giorni sulle bucce prima di essere travasato.
Affinamento: Per evidenziare la sua purezza ed eleganza si è deciso di affinare IlTabarro in grandi botti di rovere da 35hl, per più di 18 mesi. Dopo l’imbottigliamento il vino è stato affinato per alcuni mesi nella cantina della tenuta prima di essere immesso sul mercato.

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica: 13%
Acidità totale: 5,3 g/l
Zuccheri: 0,9 g/l

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Rosso porpora con riflessi rubini. Naso fine, elegante e fresco di frutti rossi e spezie. Palato sapido con tannino fine. Da bere 2012-17.